Заработок флойд мейвезер


Сколько заработал Мейвезер за карьеру и сколько получил за бой с Пакьяо

Флойд Мейвезер, безусловно, является одним из величайших боксеров современности. Трудно подсчитать все его достижения, одним из самых выдающихся из которых считается победа весной 2015 года над другим великим бойцом – Мэнни Пакьяо. За этот бой Мейвезер получил ошеломительный гонорар, впрочем, за предыдущие схватки он тоже зарабатывал очень приличные суммы денег.

Давайте выясним, сколько заработал за всю свою карьеру Флойд Мейвезер и сколько получил конкретно за последний поединок.

Карьера Флойда

Но прежде давайте остановимся на основных моментах биографии Флойда Мейвезера.

Родился будущий чемпион в феврале 1977 года в небольшом городке американского штата Мичиган. Выбирать сферу занятий Флойду долго не пришлось, так как его отец и дяди были боксерами. Начал он с любительского бокса, где его наибольшим достижением стала бронзовая медаль на Олимпиаде 1996 года.

В том же году Мейвезер дебютировал на профессиональном ринге и в первом же бою одержал победу нокаутом. Уже в 1998 году он провел бой за звание мирового чемпиона по версии WBC в первом легком весе, в котором одержал убедительную победу.

После того как в данной весовой категории достойных противников у Флойда не осталось, он в 2002 году перешел в легкий вес, в 2004-м – во второй легкий вес, а в 2005 году – в полусредний вес. Везде он одерживал убедительные победы и становился чемпионом.

Наконец, в 2007 году Мейвезер перешел в категорию среднего веса. И сразу же ему предстоял бой с легендарным Оскаром Де Ла Хойей. В очень тяжелой двенацатираундовой схватке победителем опять оказался Флойд. Затем в этой же весовой категории он одержал убедительные победы над такими признанными мастерами, как Рикки Хаттон, Шейн Мосли, Мигель Котто, Маркос Майдана.

В данной весовой категории у Мейвезара остался только один достойный соперник – чемпион мира по версии WBO филиппинец Мэнни Пакьяо.

Многие почитатели бокса с нетерпением ждали боя между непобедимым Флойдом Мейвезером и знаменитым Мэнни Пакьяо. Предстоящее событие, которое было запланировано в Лас-Вегасе на 2 мая 2015 года, окрестили боем века.

Но надежды фанатов не оправдались, бой получился довольно заурядный, а по мнению некоторых специалистов, даже скучный. Впрочем, это обычное явление для тех случаев, когда на ринге встречаются два сильных бойца, примерно равные классом, которые просто не дают раскрыться друг другу.

В итоге двенадцатираундового поединка судьи отдали победу по очкам Майвезеру с небольшим преимуществом. Позже Пакьяо оправдывал свое поражение травмой, полученной еще до боя.

Какие же гонорары получили Майвезер и Пакьяо за этот резонансный бой? Флойд заработал фантастическую сумму – $120 млн. Гонорар Пакьяо тоже достиг огромных размеров – $100 млн. Таких высоких гонораров до этого не имел ни один боксерский бой в мировой истории.

Кроме непосредственных выплат за поединок, Майвезер по контракту получил определенный процент от общей выручки. Таким образом, реальная сумма его доходов за данный бой составила порядка $210 млн.

Общая величина суммарного дохода организаторов от данного боя с учетом билетов на него и отчислений от телетрансляций превысила $500 млн. Это достижение также является рекордом. Мейвезер возглавил рейтинг боксеров по гонорарам за бой.

Доходы Мейвезера

Естественно, что гонорар за бой с Пакьяо является лишь частью общих доходов Флойда Мейвезера. Давайте взглянем, сколько он заработал за последние годы:

  • 2015 – $300 000 000;
  • 2014 – $105 000 000;
  • 2013 – $73 500 000;
  • 2012 – $85 000 000.

Таким образом, мы видим, что общие ежегодные доходы Флойда на протяжении последних лет стремительно растут. Единственным исключением стал 2013 год, в котором он провел только два боя.

Также следует сказать, что начиная с 2012 года, за исключением все того же 2013-го, Мейвезер ежегодно становился самым оплачиваемым спортсменом мира, потеснив с Олимпа бессменного лидера прошлых лет гольфиста Тайгера Вудса.

Кроме того, в 2015 году, благодаря тому же резонансному бою с Пакьяо, Флойд почти в три раза превысил рекорд, до этого принадлежавший Вудсу, по общему объему заработка за один сезон. Даже суммы заработка Лионеля Месси и Криштиану Роналду значительно меньше.

За все 48 боев, которые за свою жизнь провел на профессиональном ринге Мейвезер, ему удалось заработать более $600 млн. Причем почти половина этой суммы приходится на заработок в 2015 году, а треть – на конкретно бой с Пакьяо.

Причины фантастического богатства

Безусловно, боксерский талант является одной из главных составляющих такого высокого уровня заработков Мейвезера, но далеко не единственной. Существуют спортсмены, по таланту мало уступающие Мейвезеру, но имеющие существенно меньшие доходы. Одной из основных причин роста состояния Флойда в геометрической прогрессии является грамотно поставленный коммерческий образ.

Мейвезер имеет довольно приятную внешность, не сторонится публичных выступлений, постоянно участвует в различных шоу. Даже непродолжительное тюремное заключение его менеджеры грамотно использовали для пиара.

Кроме того, не стоит забывать, что в послужном списке Мейвезера одни лишь победы, а это всегда считалось дополнительным фактором, способствующим удорожанию боев с такими боксерами.

Апогеем этой стратегии по раскрутке образа Мейвезера стала удачная реклама его боя с Пакьяо, который позиционировался как сражение века. Недаром каждый из бойцов получил за него фантастическую сумму денег.

skolkozarabatyvaet.ru

Ушёл за миллиард. Сколько Флойд Мэйуэзер заработал за всю карьеру?

«Я не дурак. Если я вижу возможность заработать 300 миллионов за 36 минут боя, то почему бы и нет?» — спросил сам себя в Твиттере Флойд Мэйуэзер по прозвищу «Красавчик» незадолго до своего пятидесятого (и последнего в карьере) поединка.

10 лет на «раскрутку»

Флойду Мэйуэзеру повезло родиться в нужное время в нужном месте. Начни он свою фантастическую карьеру лет на 10-15 раньше, его безусловное величие оценили бы в разы ниже. Речь всего лишь о деньгах, понятное дело, потому что чисто спортивная сторона вопроса обсуждению не подлежит: Мэйуэзер — гений ринга, один из величайших (если не величайший) бойцов всех времён и народов. Грохот в джунглях 40 лет спустя: как родились легенды современного бокса

Но вот в чём фишка: зарабатывать не просто огромные, как положено мегазвезде мирового масштаба, а нереально гигантские суммы он стал фактически на излёте карьеры.

Профессиональный путь бронзовый призёр Олимпийских игр в Атланте Мэйуэзер начал в конце 1996 года, и на его «раскрутку» понадобилось почти 10 лет. Достаточно сказать, что в 1997 году Флойд провёл целых 10 боёв, а первый титульный поединок состоялся только через 2 года после дебюта, в октябре 1998. И был уже восемнадцатым по счёту на профессиональном ринге.

Понятно, что о серьёзных гонорарах в это время и речи не шло. До 2007 года, когда состоялся его бой с Оскаром Де Ла Хойей, Флойд ничем не выделялся из общего ряда. Максимум, до которого он дотянулся, — 3,2 миллиона долларов за бой против Артуро Гатти (2005). Оно и неудивительно: малые веса в профессиональном боксе коммерчески куда менее привлекательны средних, уж не говоря о больших, а Флойд в этом плане шёл по нарастающей. В 1996 году стартовал с первого лёгкого веса (до 59 кг), в лёгкий (чуть выше 61 кг) поднялся в 2002, в первый полусредний (до 63,5 кг) — в 2005.

Наконец, в 2007 году набравший силу, вес и популярность Флойд достиг первого среднего (до 69,9 кг), получил в соперники чемпиона мира по версии WBC, тридцатичетырёхлетнего Де Ла Хойю, и заработал свои первые реально серьёзные (в масштабах большого боксёрского бизнеса, конечно же) деньги. Проигравший по очкам соперник получил 53 миллиона, Флойд — 25, и именно эта победа ознаменовала новый этап в его карьере.

Сам себе режиссёр

В 2007 году Флойд, воспользовавшись поддержкой влиятельного в мире профессионального бокса менеджера Эла Хэймона, основал собственную промоутерскую компанию Mayweather Promotions и... почти на два года «ушёл с радаров». Чем нокаут отличается от нокдауна и что такое технический нокаут?

В сентябре 2009 года, вернувшись в ринг после перерыва, «сам себе режиссёр» Мэйуэзер победил мексиканца Хуана Мануэля Маркеса, получив 10 миллионов «чистыми», без учёта дополнительных поступлений от платных трансляций. В сентябре 2013 года он переиграл по очкам ещё одного мексиканца, Сауля Альвареса, и пополнил свой счёт на рекордные 41,5 миллиона. А «за телевизор» чемпиону доплатили ещё 30.

Наконец, 2 мая 2015 года состоялся его исторический поединок с великим филиппинцем Мэнни Пакьяо, который окрестили «боем века». Бой не оправдал ожиданий болельщиков, а по итогам невыразительных 12 раундов судьи отдали победу Мэйуэзеру, гонорар которого составил невероятные 120 миллионов долларов. Это был самый высокий гонорар в истории бокса.

Кроме выплат за поединок Флойд получил процент от общей выручки, которая достигла 90 миллионов.

Есть миллиард!

Победив в сентябре 2015 года своего 49 по счёту соперника Андре Берто и заработав за этот бой 32 миллиона, Мэйуэзер объявил, что 50 боя не будет. К этому времени его общий заработок, по подсчётам финансовых аналитиков, оценивался в 765 миллионов долларов, две трети из которых он добыл за самые урожайные для себя 4 года:

  • 2012 — 85 миллионов
  • 2013 — 73, 5 миллиона
  • 2014 — 105 миллионов
  • 2015 — 300 миллионов

Как проходил бой Мейвезера с Макгрегором. Справка Вот тут и подоспел вариант с Конором Макгрегором, бойцом ММА, согласившимся драться с Флойдом по правилам бокса. Отказаться от шанса перевалить за миллиард, несмотря на откровенно популистское содержание предстоящего боя, Мэйуэзер не захотел. И произнёс ту самую фразу: «Я не дурак. Если я вижу возможность заработать 300 миллионов за 36 минут боя, то почему бы и нет?»

Возможность эту парни, как теперь известно, вполне успешно реализовали. Гарантированная сумма выплат Мэйуэзеру составила 100 миллионов долларов, и ещё порядка 200 он получит за продажу платных трансляций и билетов. Таким образом, заработок Флойда не за 36 даже, а за 28 с небольшим минут (бой был остановлен в 10 раунде) составит как минимум 300 миллионов. Любители точных цифр немедленно подсчитали, что за каждую из проведённых в ринге 1685 секунд Флойд пополнял свой бюджет на 178 тысяч 41 доллар.

Казавшийся вечным рекорд, установленный во время боя с Пакьяо, — 63 тысячи долларов в секунду — пал. Как и миллиардный рубеж. Но дальше сорокалетний Флойд уже не продвинется. Он ушёл с ринга непобеждённым: 50 боёв — 50 побед. Пятьдесят первой точно не будет.

Смотрите также:

www.aif.ru

Ударный труд: как Флойд Мейвезер заработал рекордные $275 млн за один вечер

В 2017 году рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов Forbes возглавили три ярчайших звезды мирового спорта: Криштиану Роналду, Леброн Джеймс и Лионель Месси. В общей сложности троица заработала $259 млн благодаря долгим сезонам на поле и на площадке, а также рекламным контрактам. Флойду Мейвезеру хватило одного вечера, чтобы превзойти их общий показатель. Мани (такое второе имя — Money — придумал себе Флойд) возобновил карьеру и, судя по всему, сам способствовал организации боя со звездой ММА Конором Макгрегором с помощью социальных сетей, а затем получил самый большой разовый гонорар в истории спорта: его доля от боя составила $275 млн  В 2018-м Мейвезер возглавляет ежегодный список самых высокооплачиваемых спортсменов в мире по версии Forbes в четвертый раз за семь лет, с доходом в $285 млн, включая $10 млн от рекламных контрактов, участия в шоу и реализации сувенирной продукции.

Мейвезер заложил фундамент для этого рекордного гонорара более десяти лет назад, когда в 2006-м заплатил $750 000 за расторжение контракта с промоутерской компанией Top Rank. Флойд хотел сам заняться промоушеном в боксе и контролировать свои будущие поединки.

Это решение оказалось для Мейвезера чрезвычайно удачным в финансовом плане. Его последние 15 боев, начиная с поединка с Оскаром Де Ла Хойя в 2007 году, принесли $1,7 млрд в виде платы за просмотр от более чем 23 млн клиентов (система PPV — pay-per-view). Mayweather Promotions принимала участие в организации каждого боя, получая долю от PPV, билетов, спонсорских контрактов, мерчандайзинга и международных трансляций.

Мейвезер занимался промоушеном четырех крупнейших с финансовой точки зрения поединков в истории спорта (Де Ла Хойя, Канело Альварес, Сэнни Пакьяо, Макгрегор). «Он полностью изменил подход к ведению бизнеса в боксе», — говорит давний товарищ Мейвезера, Леонард Эллербе, который занимает пост генерального директора Mayweather Promotions.

В отличие от бесконечных переговоров перед боем с Пакьяо поединок Мейвезера и Макгрегора удалось организовать достаточно быстро после месяцев пикировки в социальных сетях между величайшими звездами бокса и смешанных единоборств. О событии, состоявшемся в августе 2017 года, было официально объявлено в июне, причем промоутерами совместно выступили Мейвезер и UFC.

Бой завершился техническим нокаутом в десятом раунде — Мейвезер довел свою победную статистику до красивого счета 50-0. Зрелище оказалось более увлекательным, чем ожидало большинство зрителей. По финансовым показателям поединок немного не дотянул до встречи Мейвезер-Пакьяо, но стал вторым самым доходным событием в истории спорта, включая доход от 4,3 млн купленных трансляций и $55 млн билетной выручки. Общая выручка превысила $550 млн  Бой с Пакьяо 2015 года принес организаторам $600 млн, но гонорар Мейвезера за Макгрегора в 2017-м оказался на 10% больше — благодаря большей доле от общей выручки, причитающейся Mayweather Promotions.

Еще до боя Мейвезеру гарантировали гонорар в $100 млн, а Макгрегору — $30 млн Оба бойца в результате получили в два с половиной раза больше: Мейвезер — $275 млн, а Макгрегор — примерно $85 млн Гонорар Мейвезера оказался в три раза выше из-за его промоутерского участия в организации события и статуса «стороны А» в поединке (то есть он диктовал условия). Макгрегор получил часть дохода от второго промоутера — UFC, который заплатил ирландцу немногим более половины своей доли, согласно многочисленным источникам.

Общий заработок Мейвезера после этого боя достиг $1 млрд, в результате чего он попал в компанию к Майклу Джордану и Тайгеру Вудсу — единственным спортсменам, заработавшим десятизначную сумму с начала профессиональной карьеры. Ждет ли Мейвезера еще один крупный гонорар? Эллербе скептически отнесся к этой идее и заявил: «Он завязал!»

Перевод Натальи Балабанцевой

sport.rambler.ru

Ударный труд: как Флойд Мейвезер заработал рекордные $275 млн за один вечер

За бой с Конором Макгрегором Флойд Мейвезер заработал больше, чем Месси и Роналду вместе за год.

В 2017 году рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов Forbes возглавили три ярчайших звезды мирового спорта: Криштиану Роналду, Леброн Джеймс и Лионель Месси. В общей сложности троица заработала $259 млн благодаря долгим сезонам на поле и на площадке, а также рекламным контрактам.

Флойду Мейвезеру хватило одного вечера, чтобы превзойти их общий показатель. Мани (такое второе имя — Money — придумал себе Флойд) возобновил карьеру и, судя по всему, сам способствовал организации боя со звездой ММА Конором Макгрегором с помощью социальных сетей, а затем получил самый большой разовый гонорар в истории спорта: его доля от боя составила $275 млн.

В 2018-м Мейвезер возглавляет ежегодный список самых высокооплачиваемых спортсменов в мире по версии Forbes в четвертый раз за семь лет, с доходом в $285 млн, включая $10 млн от рекламных контрактов, участия в шоу и реализации сувенирной продукции.

Мейвезер заложил фундамент для этого рекордного гонорара более десяти лет назад, когда в 2006-м заплатил $750 000 за расторжение контракта с промоутерской компанией Top Rank. Флойд хотел сам заняться промоушеном в боксе и контролировать свои будущие поединки.

Это решение оказалось для Мейвезера чрезвычайно удачным в финансовом плане. Его последние 15 боев, начиная с поединка с Оскаром Де Ла Хойя в 2007 году, принесли $1,7 млрд в виде платы за просмотр от более чем 23 млн клиентов (система PPV — pay-per-view). Mayweather Promotions принимала участие в организации каждого боя, получая долю от PPV, билетов, спонсорских контрактов, мерчандайзинга и международных трансляций.

Мейвезер занимался промоушеном четырех крупнейших с финансовой точки зрения поединков в истории спорта (Де Ла Хойя, Канело Альварес, Сэнни Пакьяо, Макгрегор). «Он полностью изменил подход к ведению бизнеса в боксе», — говорит давний товарищ Мейвезера, Леонард Эллербе, который занимает пост генерального директора Mayweather Promotions.

В отличие от бесконечных переговоров перед боем с Пакьяо поединок Мейвезера и Макгрегора удалось организовать достаточно быстро после месяцев пикировки в социальных сетях между величайшими звездами бокса и смешанных единоборств. О событии, состоявшемся в августе 2017 года, было официально объявлено в июне, причем промоутерами совместно выступили Мейвезер и UFC.

Бой завершился техническим нокаутом в десятом раунде — Мейвезер довел свою победную статистику до красивого счета 50-0. Зрелище оказалось более увлекательным, чем ожидало большинство зрителей. По финансовым показателям поединок немного не дотянул до встречи Мейвезер-Пакьяо, но стал вторым самым доходным событием в истории спорта, включая доход от 4,3 млн купленных трансляций и $55 млн билетной выручки. Общая выручка превысила $550 млн.

Бой с Пакьяо 2015 года принес организаторам $600 млн, но гонорар Мейвезера за Макгрегора в 2017-м оказался на 10% больше — благодаря большей доле от общей выручки, причитающейся Mayweather Promotions.

Еще до боя Мейвезеру гарантировали гонорар в $100 млн, а Макгрегору — $30 млн. Оба бойца в результате получили в два с половиной раза больше: Мейвезер — $275 млн, а Макгрегор — примерно $85 млн. Гонорар Мейвезера оказался в три раза выше из-за его промоутерского участия в организации события и статуса «стороны А» в поединке (то есть он диктовал условия). Макгрегор получил часть дохода от второго промоутера — UFC, который заплатил ирландцу немногим более половины своей доли, согласно многочисленным источникам.

Общий заработок Мейвезера после этого боя достиг $1 млрд, в результате чего он попал в компанию к Майклу Джордану и Тайгеру Вудсу — единственным спортсменам, заработавшим десятизначную сумму с начала профессиональной карьеры. Ждет ли Мейвезера еще один крупный гонорар? Эллербе скептически отнесся к этой идее и заявил: «Он завязал!»

Курт Баденхаузен Перевод Натальи Балабанцевой Источник

kontinentusa.com


Смотрите также